当前位置: 气门 >> 气门优势 >> 杜卡迪Monster796七年来保养改装
年6月,我买了这台杜卡迪Monster
拥有这台车迄今即将迈向第七年,这七年的时光让我从一个完全不懂车的新手变成一个略懂杜卡迪Monster的车友。
运气好的是,车没有被修坏,算是不幸中的大幸,常常在网上看到很多人说养一台杜卡迪很贵、不能洗车或是杜卡迪是不会坏的等等言论。
虽然许多只是车友间的玩笑话,但始终没有看到一个清楚的解答,所以这次我就来分享一下到底杜卡迪的保养比起日本车多了哪些、保养容易忽略的细节。
希望通过自身不断摸索七年的经验能让大家对于杜卡迪有更深一层的了解,下面我会分成[Monster简单介绍]、[保养]、[改装]三部分来讲解,那就开始吧。
[Monster简单介绍]
Monster在现在的杜卡迪车系内应该可以算是旧款怪兽,基本规格、马力都很简单可以查到就不再赘述,在该世代的怪兽中,全部都是气冷(油冷排)。
上有Monster(干离)、Monsters(干离)还有MonsterEVO(湿离)(还有Diesel版)。
下有Monster(湿离)
仅有EVO才有ABS,而Monster要到年开始才有ABS款,皆拥有经典的编织车架。
有消光黑、消光白和红色,皆配红骨,除了是双摇臂外,皆是单摇臂。自从年之后,杜卡迪渐渐的不再生产干式离合器车型。
干式离合器除了经典的喀哩喀哩声、动力接合直接以及更换快速外,并不会让动力提升,而且寿命较短,不过杜卡迪老玩家就是爱干离,杜卡迪取消这项特色是全世界车迷心中的痛。
动力不大,仅有87匹,改个尾段加电脑了不起增加个5、6匹,改个全段加电脑至少多个10匹也是合理。
夏天的市区也不适合,夏天停红灯或是塞车时从屁股下方传来的热气会让你疯掉。要记住,轻巧的车身配上动力提早涌现的L双缸,我觉得完全是为了山路而生。
当你准备进弯时,人一带,车马上往下倒,马上补油,嘴角会不自觉得上扬,然后期待下一个弯道。
如果你骑习惯四缸车后,这感觉更是明显在山路上,比起四缸车几乎都有个固定路线,路线乱选也行。但,还是有两项大缺点第一个是启动马达,相信这是大多数车主心中的痛,车子到了一定年纪就会开始很难发,有时车子骑一阵子熄火后需要等车冷才发的起来。
听过许多车友碰到发不起来的问题到经销去检查,经销只跟他说等车凉一点就发的起来了,甚至说这就是意大利的浪漫,却不帮忙找问题,一个启动马达几千块,换启动马达还要下电盘盖超麻烦,也是帮车主省钱。
第二个是前避震,因为不可调,再加上Ohlins并未出前叉用的弹簧,当你前叉软了后,即便你重灌油也没用,因为里面的弹簧已经软了,换油只能让你撑一下马上又软了,不改包你每次出弯都外抛(改善方式:改前叉内管组或是直接改前叉)
简言之,是一台轻巧好骑的车,除了启动马达我认为是天生的产品瑕疵外,其他小毛病不多,如果只是顺顺骑是很ok的,但如果你喜欢骑山路,那我认为前避震是必须要处理的。
[保养]
我常常在二手车市场上看到很多人写什么已经在里程xxxxx完成大保养了,究竟大保养有什么项目?
我不知道,我也很好奇,可能换正时皮带就被说成是大保养吧,不过杜卡迪有一些保养项目是一般人不会去注意的。这边我也一并说明是台风冷车,所以他少了换水箱水这个保养项目。基本的换机油(约3L)、机油滤心、刹车油、轮胎、刹车皮等是所有车型都一样的。
比较特别的是,大部分的杜卡迪都是油压离合器,所以多了要换离合器油,目前杜卡迪新款车渐渐的多了许多钢索离合器的车型。
我觉得是省成本考量,毕竟以前低阶车型都还是标配油压离合器,再来是大家都熟知的杜卡迪特产—正时皮带。
原厂规范是2年或2万公里就要更换,不过像是就已经没有正时皮带了,但大部分车型依然还是有正时皮带机构存在,这边以为范例,除了两条皮带外,还有外加两个固定舵轮和调整舵轮。
因为舵轮是特规,而且是密封的,无法像车系的舵轮一样可以只换轴承,所以你无法用肉眼观察到舵轮内部是否寿命已到,你也无法在一般店家找到替代用的舵轮,只能跟原厂叫(很贵)。
有碰过车友为了省钱,只换皮带不换舵轮,最后舵轮爆掉,正时跑掉,气门就全撞歪了,省小钱换大钱的概念。
我最近是三年多才全部一起换掉,皮带看起来还很ok,没有裂痕,但舵轮看不到内部无法得知健康情形。
可是一想到只要一爆掉就全完了,还是一起更换吧。考虑买二手车的车友们,正时皮带和舵轮要特别注意。接下来,是比较容易让人忽略要注意的部分——减震橡胶。
我发现很多杜卡迪车友在卖掉车之后甚至连听都没听过这个东西,如果你的杜卡迪是单摇臂的,那你的车都会有这个东西存在,它存在于你的后齿盘盖内,只要拆掉后齿盘盖你就会看到。
以为例,有5个减震橡胶,若是车系就会有6个减震橡胶,一个减震橡胶大约快,所以整组换起来不便宜。
什么时候该换呢?
你只要站在车屁股后面,蹲下来用手抓着你的后齿盘左右摇晃,只要你的齿盘会摇晃,就代表该换了,建议是用驻车架架起来摇比较准确,如果不换,当你骑乘时你的齿盘就在那左摆右摆,只会更严重,最后可能就会磨到摇臂了。有streetfighter车友就因此叫了一组新摇臂,又是省小钱花大钱的概念,建议要处理时,连同前、后齿盘、炼条一起换,原厂前齿盘约莫一千左右,一次工全部搞定,如果有多点预算再买个CNC齿盘护盖,也是可以美美的。
这部分是一般人不会注意到要换的,我个人的经验是,车上炼条是原厂的而且有锈斑,通常都没有换过减震橡胶。考虑买二手车的车友们,减震橡胶要特别注意。
因为摇臂下方有个小洞,跑久了脏东西都跑进去了
看完还认为不用清的我也是佩服你,我大概是公里才考虑买二手车的车友们,后轮哈姆要也要注意。
还有几项比较特别的保养,比如说气门间隙调整,如果怠速没有很不稳我觉得可以暂时不用做,我大概快2万公里时有做过,做完没特别感觉,还有更换汽油滤心。
可惜身边没有存到旧和新相比的照片,肉眼明显可以看出旧的是深黄色快变成橘色了,这一个料钱不贵,但是要换工程浩大,工资可能都比这东西贵,所以换的人也不多,不过身边有车友因为没换过所以汽油帮补挂点,无预警的。
也是万把块就没了,拆下来的滤心里面一堆小砂子,很恐怖,所以建议有机会还是换一下吧,以上就是保养心得分享。
[改装]
有人常问养一台杜卡迪会花很多钱吗?我会告诉他贵的地方不在保养,是在改装因为对杜卡迪来说,改装就像个无底洞。
恐怖的意大利厂商出了一大堆改装品,举凡Rizoma、CNCRACING、AEMFactory、Ducabike、Brembo每个都美到哭,每个都想改都是精品等级,我会主要针对[前避震]、[后避震]来分享。
[前避震]
前面已经提过,的前叉是一大败笔,如果你很爱骑山路,那前叉是一定要处理的,以最经济实惠的做法,就是改前叉内管组以最普遍大宗的改装品为例:Anderani
相信这牌子大家都不陌生,因为它有出非常多对应的车型,就连AK都有,它提供全可调的功能,让车主前叉不再软脚,价格也不高,CP值最高的首选。
如果你想换金筷子也行,Monster改金筷子有两种改法第一种改OEMohlins,什么是OEMohlins呢?
就是原厂车上标配的ohlins,例如杜卡迪的s版是ohlins替杜卡迪代工的前叉你只能跟杜卡迪叫,跟Ohlins叫不到而改OEMohlins的首选就是s原厂前叉。
(这台是evo改s前叉)
当然,以前老怪兽的前叉也行,因为只要上下三角台孔径和一样是50mm/54mm就没问题了(不过车款太久远,比较不推荐)可以直接上不需要改三角台,只是上s前叉还必须要把碟盘往外垫5mm,有两种做法,第一种是订做一个5mmspacer垫片。
第二种是直接换其他车款碟盘,例如、等如果你是ABS车款,那还要再订做一个ABSSensor的座,假使你找不到国外有人在卖s原厂前叉(真的不好找)也可以直接改Ohins出的FGRT系列(黑、金两色可选)。
不过因为Ohlins并没有出给Monster车系使用的只有出给仿赛系列,例如s、、等s三角台是53mm/56mm,是53mm/53mm,也是53mm/53mm所以可以自己选择要哪款的FGRT系列,再针对三角台孔径去订做即可。
以上,三种方式都是可以改善前叉过软的问题,端看自己预算来决定
[后避震]
后避震的改装相对就简单多了瑞典Ohlins有出给monster车系专用的后避震型号是DU(瑞典制)。
而厉害的台湾店家也曾经用DU为底,再改装上牵瓶,不过价格高,数量也不多。可谓梦幻逸品,假使有看到有人脱手,建议尽早买单还有另一个泰国Ohlins制的DU(泰国制)。
因为它卖的时候就有牵瓶,价格和瑞典制的几乎一样,少一个瓶子的原因下,车友大多买这款,快变制服改,两者内部零件料号不一样,制造地不一样,端看自己爱哪种,这两种都属于最基本的RoadTrack系列,如果这两种都无法满足,也可以选择改OhlinsTTX。
或是OhlinsTTXGP
复桶式的避震器效用就不多做介绍了,伸侧、压测调整互不干扰不像RoadTrack系列伸侧、压测会互相干扰,两者由外观可以从旋钮直接区分,使用上,我的屁股告诉我两者都可以让你在过弯时有足够的支撑性,但TTXGP却还可以让你在平地上保持相当Q的弹性,完全不死硬。
静止状态下坐下去,甚至让你有[这也太软了吧]的错觉,随便压就往下沉走在一般的马路上你可以感受到避震器细微的作动可是用力杀弯却完全没有软脚的感觉这真是太神奇了。
而Monster车系要改上这支避震,首先要克服原厂中段的走线,因为中段实在太靠近避震了,不改走线气瓶保证一定撞。
但如果你是EVO,那完全没有困难可以直接上因为OhlinsTTX的气瓶那块包含旋钮实在过于巨大,曾经听过有人说只要气瓶朝外就能闪过原厂中段。意即不须更动原厂中段即可直OhlinsTTX我只想说那你装的一定只是普通欧,不是TTX若能成功请务必让我看看成品,欢迎打脸而我不想改成EVO那种排气管在旁边的方法。
毕竟未来验车这样会过不了,所以选择改全段,但即便改了全段,还是必须再修改中段走线,不然还是有撞到的机会。
最后
我希望能提倡几个观念,改装避震要注意避震的长度、行程、弹簧硬度都能靠近原厂配置,就像你拿CB的欧装到劲战上,一定硬到哭,弹簧不对、内部阻尼设定也不对,不论你怎么调都调不到最适当的设定,但钱都砸了,你还是会安慰自己岂不是浪费钱。
像是这只TTXGP,也是请瑞典原厂帮我把内部阻尼设定参考DU来做,这样我只要考虑到如何闪过排气管就好。
买二手不是不好,但如果年分久远最好还是先送保养把内部耗材全换掉,这样才能发挥出它的功效。
(内部耗材不只油土封要更换)(Ohlins保养标准sop,所有零件排排站)
前阵子帮一位车友在日拍找到一组09年S前欧一组8年的前叉。这位车友本来就打算买回来先送全分解、全耗材更新保养,所以没什么问题只是一拿到手就发现一只油都快漏光了拆完发现内部零件也未照原厂规范安装,而且外管有一咪咪歪,还好不影响安装,假使这位车友买回来的避震器没漏油直接装上去,它能发挥出正常功效吗?
所以各位车友在买二手避震前请先把保养的价格再加上去,完整的保养才能恢复它正常该有的功能,不要轻易相信卖家所称的[无歪无漏油]如果说漏油还能卖到这么高的价钱吗?
除非卖家能拿出近期保养单据,一些来路不明、从国外收购的欧根本无法确定有无保养过、年份是否过久、内部油路是否堵塞,装上去只是心灵马力提升,只有笑果,没有效果共勉之。
最后
再补充几个有用个改装品,拥有过的车主一定碰过过弯磨到脚尖,即便我脚缩到最上面,在北宜的几个弯还是免不了磨到脚尖,改了就能完全解决这个问题,市面上有出后移的品牌很多,例如SatoRacing、Ducabike、Rizoma、CNCRACING、AEMFactory,可以依照外型来挑选你喜欢的,不过经过我长时间的研究,发现脚踏后移量最大的是CNCRacing,所以最后我选择CNCRacing。
(satoracing)(ducabike)(rizoma)
(aemfactory)
不过要注意一件事情,改后移,驾驶和乘客的脚踏是必须分开买的,而只有AEMFactory是只有卖驾驶没有卖乘客的,再来杜卡迪原厂精品杜卡迪Performance出的座垫。
椅垫平整,且坐姿比原厂更高,椅垫皮有止滑效果,尾壳是Carbon材质,对于美观、操控皆有莫大的帮助,只是已经是绝版品,当初价格非常贵,若有在二手市场上看到一定要收藏一啰哩叭缩了一堆,还是有一堆心得想分享。但实在打不下去了希望各位看完文章不要觉得浪费时间浪费生命就好(下台一鞠躬)。